FONDAZIONE AVSI sta selezionando un/a da inserire nella sua operatività in Haiti. Durata 12 mesi. Tipo contratto: Tempo det. Scadenza candidature 14/10/2023
Role: Regional MEAL Coordinator
Duty Station: 3 mesi a Port au Prince 100%, 9 mesi a Santo Domingo (RD) con missioni in Haiti (30%)
Starting Date: 01/11/2023
Publishing Date: 28/09/2023
Period: 1 Anno
Languages:
- Buona conoscenza e comprensione del francese;
- Conoscenza dello spagnolo.
Reporting to:
- Regional Manager Caraibi;
- Country Representative Haiti
Aim of the Position:
Il MEAL Regionale coordina tutte le attività di Monitoring, Evaluation, Learning e Accountability a livello regionale, con un focus particolare sugli aspetti di Monitoring e Evaluation dei progetti della regione Caraibi.
Il MEAL Regionale accompagna i processi di formulazione e scrittura delle proposte di progetto, gestione dell’implementazione, capitalizzazione dei contenuti per ciò che concerne le componenti MEAL; in questo senso collabora con il dipartimento dei programmi della Regione, dando contributi e indicazioni, organizzando, coordinando e facendo la supervisione del team del dipartimento MEAL nei Paesi della Regione, guidando i processi di formalizzazione dei progetti.
Main tasks and Responsibilities:
Per i primi 3 mesi in Haiti:
- Strutturare il dipartimento MEAL in Haiti, in particolare verificare le competenze del team e stabilire i tdr di lavoro dello staff;
- Stabilire il workflow di lavoro del team MEAL In Haiti e il piano di lavoro settimanale e mensile del team.
- Verificare le capacità del team MEAL in Haiti e stabilirne la ripartizione del lavoro;
- Analizzare le piattaforme di analisi e ripartire opportunamente il carico di lavoro secodno le capacità del team MEAL in Haiti.
- Sviluppare le capacità dei team di programma nelle aree di raccolta e analisi dei dati (metodo, formati, software, ecc.), misurazione degli indicatori, meccanismi di feedback e reclamo, analisi dell’impatto negativo, ecc.;
- Fornire supporto tecnico e metodologico ai programmi per l’attuazione delle attività di monitoraggio e valutazione, gestione dei dati (sviluppo di questionari per indagini, campionamento, metodo di input, estrazione di dati utili e interpretazione) e integrazione di questioni interfunzionali.
- Supportare i team SI attraverso la creazione o l’adattamento di strumenti per monitorare gli indicatori sul progetto e l’impatto delle attività (attraverso un piano di monitoraggio e valutazione e le conseguenti indagini/strumenti) o analizzare i fattori di rischio;
- Strutturare l’analisi degli indicatori dei vari settori in modo omogeneo;
- Strutturare l’analisI dei formulari di targetting dei progetti in corso in modo uniforme e omogeneo;
- Proporre e sviluppare piani d’azione specifici per settore;
- Garantire che i dati raccolti siano utilizzati per prendere le opportune decisioni operative e per far fronte ad eventuali impegni contrattuali nei confronti dei finanziatori.
Per il periodo successivo, basato in Rep. Dominicana con 30% missioni su Haiti:
Per quanto riguarda il processo di scrittuta dei progetti il MEAL Regionale:
- collabora al processo di scrittura dei progetti;
- partecipa alla formulazione del quadro logico e degli indicatori piu opportuni sia rispetto al donatore sia rispetto alla metodologia e priorità di AVSI.
Per quanto riguarda il processo di implementazione dei progetti il MEAL Regionale:
- collabora all’apertura del progetto, alla messa in opera del quadro logico e alla formulazione degli strumenti necessari per guidare il processo di monitoraggio secondo quanto previsto dal quadro logico;
- accompagna il team di lavoro di Haiti e della Repubblica Dominicana per promuoverne il miglioramento delle competenze e delle conoscenza e la loro capacità di interloquire con i capi progetti secondo le necessità per assicurare il monitoraggio e valutazione dei progetti secondo le necessità;
- dialoga con: Regional Manager, Rappresentante Paese e i coordinatori settoriali dei programmi, per identificare quali sono le priorità e i settori piu’ importanti che necessitano di maggior supporto, da priorizzare nel lavoro;
- Laddove il team nazionale mostri delle debolezze, interviene in modo funzionale per far si che si ottenga il risultato atteso dal monitoraggio dei progetti;
- fornisce il supporto tecnico e metodologico ai programmi per l’implementazione di attività di monitoraggio e valutazione, gestione dei dati (sviluppo di questionari per le indagini, campionamento, metodo di input, estrazione di dati utili e interpretazione) e integrazione di problematiche interfunzionali.
Per quanto riguarda la valutazione dei progetti il MEAL Regionale:
- Deve sviluppare le capacità dei team di programma nelle aree di raccolta e analisi dei dati (metodo, formati, software, ecc.), misurazione degli indicatori, feedback e meccanismi di reclamo, analisi dell’impatto al fine di elaborare una valutazione dei progetti in corso;
- Contribuisce all’elaborazione delle versioni finali dei rapporti, degli studi e delle analisi di monitoraggio e valutazione prodotti dal team MEAL.
Per quanto riguarda il processo di learning il MEAL Regionale:
- Partecipa a livello Regionale e con l’HQ alla riflessione interna sulle buona pratiche, lezioni apprese, capitale di conoscenza prodotti dai progetti valutando insieme al Regional Manager, Rappresentante Paese e i coordinatori settoriali dei programmi, quali sono le priorità;
- Collabora attivamente anche assumendo la leadership alle iniziative di disseminazione interna e esterna delle lezioni apprese, buone pratiche, risultati raggiunti dagli interventi di AVSI per ciò che è di competenza del MEAL;
- Produce un’analisi complessiva dell’effetto/impatto dei programmi di AVSI attraverso monitoraggi e valutazioni effettuate dal servizio MEAL stesso o da valutatori esterni.
Essential Requrements:
- Livello di studi superiore universitario;
- Competenze tecniche teoriche e pratiche nella gestione di banche dati, programmi di gestione del Monitorin & evaluation (kobo tools box, Open Data Kit, Activity Info, CommCare…);
- esperienza pregressa in attività di MEAL per la Cooperazione allo sviluppo e umanitario;
- esperienza e/o attitudine a lavorare in contesti di urgenza e crisi e in contesti complessi;
- capacità di lavorare in teams, guidare il team di lavoro nel rispetto delle priorità e delle scadenze;
- attitudine a trasmettere competenze;
- desiderio di apprendere, attitudine a comprendere nuovi aspetti settoriali del lavoro e tradurli in processi consoni all’obiettivo globale della missione di AVSI nei Caraibi (attuali settori di intervento: Protezione umanitaria e case management, sicurezza alimentare, nutrition, agricoltura, educazione, urban, ambiente e riforestazione);
- alta capacità di adattamento, rispetto delle norme di sicurezza, capacità a lavorare in condizioni di stress e con limitazioni securitarie in contesto volatile.