ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Vuoi ricevere ogni giorno i bandi e le news?

Due bandi per “Coltivare la resilienza” in Burkina Faso

La sede dell’AICS di Ougadougou ha recentemente pubblicato due bandi nell’ambito dell’Iniziativa “Cultiver la Résilience” per aumentare il rendimento e la sostenibilità dei sistemi agroalimentari dell’area della Grande Ouaga e il miglioramento della gestione sostenibile degli ecosistemi naturali nell’area della Grande Ouaga.

Il primo è un bando per l’affidamento a organizzazioni della società civile e altri soggetti senza finalità di lucro iscritti all’elenco di cui all’articolo 26 Legge n. 125/2014. L’iniziativa “Cultiver la Résilience” (AID 12902/01/0) ha una dotazione finanziaria di 3.000.000 di euro e ha l’obiettivo generale di contribuire a rafforzare la resilienza della popolazione in Burkina Faso.

La seconda è un’iniziativa di cooperazione delegata della UE dal titolo “Agriculture Viable à Ouagadougou OKDB – CRAVO” (8012969/BA/2024/01) ed ha una dotazione finanziaria di 3.104.318 euro.

Ecco di seguito i dettagli dei due avvisi:

“Cultiver la Résilience” (AID 12902/01/0)

La proposta concerne due comuni dell’area periurbana di Ouagadougou: Koubri e Tanghin Dassouri, massimizzando l’impatto del progetto di cooperazione delegata “CRAVO”, operante nei medesimi settori d’intervento nella capitale Ouagadougou e nella limitrofa Pabré.

Di seguito i risultati attesi con le rispettive attività:

R1.1 Le famiglie periurbane e le piccole aziende agricole conoscono e applicano tecniche agro-ecologiche innovative e sostenibili, migliorando i loro redditi.

  • A.1.1.1 Riabilitazione di terreni degradati in aree urbane e periurbane per attività di orticoltura e allevamento di piccolo bestiame
  • A.1.1.2 Creazione/rafforzamento di sistemi di produzione integrata attraverso lo sviluppo di capacità per i produttori nei siti riabilitati
  • A.1.1.3 Implementazione di sistemi tecnologici verdi e innovativi (agrivoltaico, trattamento delle acque, irrigazione a goccia, ecc.) a beneficio dei siti di intervento
  • A.1.1.4 Individuazione e creazione di nuove strutture di trasformazione e rafforzamento di quelle esistenti nei comuni target
  • A.1.1.5 Creazione di colture hors sol per le famiglie di sfollati interni e vulnerabili che non hanno accesso alla terra
  • A.1.1.6 Realizzazione di studi economici e sociali, capitalizzazione delle esperienze e diffusione delle buone pratiche

R 1.2: L’approvvigionamento sostenibile di prodotti alimentari per la città di Ouagadougou è rafforzato

  • A.1.2.1 Rafforzamento delle strutture di mercato urbane, compresa la costruzione/riabilitazione di infrastrutture di mercato (mercati agricoli/ortofrutticoli, frutta e verdura, prodotti forestali, prodotti zootecnici, ecc.)
  • A.1.2.2 Rafforzamento della collocazione dei prodotti freschi e trasformati nei sistemi di distribuzione di piccole e medie dimensioni (supermercati/negozi).
  • A.1.2.3 Rafforzamento della distribuzione di prodotti freschi e trasformati agli operatori economici locali (alberghi e ristoranti).

R.2.1: Le foreste comunitarie sono preservate e riabilitate in modo sostenibile con il contributo delle comunità e delle autorità locali dei comuni della Grande Ouaga

  • R.2.2. I sistemi di gestione e utilizzo partecipativo e sostenibile degli ecosistemi sono messi in atto/rafforzati
  • A.2.1.1 Rafforzamento del meccanismo di gestione e della governance delle aree agro-silvo-pastorali e forestali
  • A.2.1.2 Sostegno al rimboschimento delle aree forestali e all’educazione alla gestione ambientale sostenibile.

Alle OSC proponenti è richiesta una pregressa esperienza in almeno uno dei seguenti settori: agricoltura/allevamento; sicurezza alimentare; sviluppo rurale; gestione delle risorse idriche per l’agricoltura. Dovrà essere dimostrata la capacità di operare nel Paese dove ha luogo l’intervento attraverso apposita documentazione (registrazione dell’OSC presso le competenti autorità del Burkina Faso).

Le proposte esecutive dovranno essere presentate dagli organismi proponenti alla Sede AICS di Ouagadougou entro il 2 maggio 2024, tramite posta elettronica certificata (PEC).

Scarica il bando

Modulistica e linee guida

 

“Agriculture Viable à Ouagadougou OKDB – CRAVO” (8012969/BA/2024/01)

L’ invito a presentare proposte è stato strutturato in tre parti:

  • Lo sviluppo e il rafforzamento delle aziende agroecologiche periurbane di piccole e medie dimensioni al fine di migliorare la produttività,
  • Messa in rete dei produttori, sviluppo della catena di trasformazione e promozione dei canali di commercializzazione per contribuire all’approvvigionamento sostenibile della città di Ouagadougou e dei suoi immediati dintorni,
  • Supporto alla gestione integrata per la rigenerazione, la conservazione e la governance delle risorse naturali.

Tutte le attività di seguito elencate devono essere incluse nella/e proposta/i di progetto:
A.1.1.1 Recupero di terreni degradati in aree urbane e periurbane da destinare a orticoltura produttiva e piccole attività zootecniche
A.1.1.2 Creazione/rafforzamento di sistemi produttivi integrati attraverso il rafforzamento delle capacità dei produttori nei siti sviluppati
A.1.1.3 Implementazione di sistemi tecnologici green e innovativi (agrivoltaico, trattamento delle acque, irrigazione a goccia, ecc.) a beneficio dei siti di intervento
A.1.1.4 Individuazione e realizzazione di nuove strutture di trasformazione e rafforzamento delle strutture esistenti nei comuni target
A.1.1.5 Istituzione di colture fuori terra per le famiglie senza accesso alla terra e creazione di gruppi di risparmio e credito comunitari.
A.1.1.6 Realizzare studi economici e sociali, valorizzando le esperienze e diffondendo le buone pratiche
A.1.2.1 Rafforzamento delle strutture del mercato urbano, compresa la costruzione/ripristino delle infrastrutture di mercato (mercati agricoli/orticoli, frutta e verdura, prodotti forestali, prodotti zootecnici, ecc.) per la collocazione di prodotti agricoli freschi e trasformati
A.1.2.2 Rafforzare il posizionamento dei prodotti freschi e trasformati nella piccola e media distribuzione (supermercati/negozi)
A.1.2.3 Rafforzare la distribuzione di prodotti freschi e trasformati agli operatori economici locali (alberghi e ristoranti)
A.1.2.4 Creazione e sostegno al funzionamento di un forum di stakeholder della politica alimentare urbana.
A.2.1.1 Mappatura delle zone agro-silvo-forestali nella cintura verde di Ouagadougou pre e post progetto al fine di valutare l’impatto dei risultati raggiunti sugli ettari messi in produzione.

La percentuale massima finanziabile è pari al 95% del totale dei costi ammissibili. La durata iniziale prevista di un’azione è di 42 mesi.

Le organizzazioni proponenti devono essere direttamente responsabile della preparazione e della gestione dell’azione, devono dimostrare una precedente esperienza nello svolgimento delle attività previste di almeno 3 anni negli ultimi 10 anni e una precedente esperienza nella regione di intervento del progetto di almeno 3 anni negli ultimi 10 anni.
Dovranno inoltre dimostrare capacità adeguate di monitoraggio, valutazione, patrocinio, comunicazione ed essere registrato o autorizzati – ai sensi della legge locale – a realizzare il progetto nelle regioni di riferimento.

Le proposte dovranno essere presentate dagli organismi proponenti alla Sede AICS di Ouagadougou entro il 2 maggio 2024,

Scarica il bando

Modulistica e linee guida


Leggi anche






Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *